▽ ピザ▽ ピザ♪ 2005/03/28 ● 材料 強力粉+薄力粉少々=600g(HB使用)で、できたピザは4種8枚。 (塩やドライイーストの量は、機種によって若干異なります) * 薄力粉を増やせば増やすほど、台がクリスピーちっくになります。 * ふかふかの食べ甲斐のある台にしたければ、強力粉主体で。 【 HBを使用しない場合 】 材 料 ( 比較的パリパリ台 30cm1枚分) ● 予備発酵分 約40度のぬるま湯 …4分の1カップ 砂糖 …ひとつまみ ドライイースト …小 1 ● ピザの台 強力粉 …100g 薄力粉 …75g 塩 …小 3分の2 約40度のぬるま湯 ……60cc サラダオイル … 大 1 器の予備発酵分のぬるま湯と砂糖を入れ、ドライイーストを振り入れて軽くまぜて予備発酵を。 ( オーブン → 醗酵 → 15分 ) ボールに粉類を篩って入れ、ぬるま湯、サラダオイル、予備発酵させたイーストを加えてよくこねます。 餅状になったら、丸めて、薄くサラダオイルを塗ったボールに入れ、ラップして、1次醗酵を。 ( オーブンレンジを『醗酵』にして、40~50分 ) 2倍位の大きさになるので、手で軽く押してガス抜きする。 直径約30cmの円形に伸ばし、薄くバターを塗ったレンジのターンテーブルに乗せて、 暖かいところに15~20分放置する( 2次醗酵 )。 後はお好みの具を乗せて。 ( ピザ屋さんのチラシを取っておくと役立ちます ) 私がこの日、つくったのは、 1)玉葱たっぷり+マッシュルーム+ベーコン+ピーマン+チーズ(ピザソース) 2)玉葱たっぷり+しいたけ+えのきだけ+鰹節たっぷり+チーズ(マヨネーズ少々+魔法の醤油) 3)玉葱少々+辛子明太子+貝割れ菜+チーズ(ピザソース) 4)白菜キムチ+ニラ+チーズ(ピザソース+とうがらしペースト) * 玉葱がお口からにおうと嫌なので、私はチンして火を通しておきます。 これで、安心してたっぷり、美味しくいただけます。 ●その日の付け合わせ レタスと八朔のサラダ、水菜のお浸し。 2006/03/24 レタスに菜の花、トマトとの海藻サラダ、コンソメスープ。 デザートに、粉寒天で牛乳寒をつくり、苺と伊予柑とキウイを合わせる。 |